WordPress中文论坛 - WordPress Chinese Forums

 找回密码
 注册
查看: 147|回复: 0

室内设计师怎样才能做出真实的效果图

[复制链接]

64

主题

330

帖子

1108

金钱

WP 高手

Rank: 6Rank: 6Rank: 6

积分
1438
发表于 2017-4-13 15:35:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
作为一名室内软装设计师,一定很多人都有设计方案被质疑、现场与效果图不一样被吐槽的经历吧?许多时候,设计师呕心沥血设计的空间,仅仅是因为对灯光的不熟悉而导致了现场效果的不佳,实在令人惋惜。

我们来看看设计师平时所为业主造的梦,常见的 3DMAX+VRay 渲染的效果图:

哇!很漂亮对吧?简直就是照片啊,这逼格,绝对吸引业主。

没错,3DMAX+VRay 或者 Sketchup+VRay,尤其是前者,几乎统治了室内设计界江湖十几年,因为使用什么材料什么感觉和效果,业主一看就秒懂啊,所以沟通方案so easy。

然后最近几年,问题来了,业主看完之后通常都会问:

“效果图挺好看,能做出来吗?”

很多干室内的设计师当时就呵呵了,原因很简单,材质好懂,光线呢?

施工方问设计师要图纸的时候:这些有光的地方的灯是要安装多少瓦的?光束角多少度的灯??

大部分室内设计师直接就蒙了,对啊,光线对应的是灯,但效果图里面的灯,是用光域网,更直接的说,大多数是看光斑的形状按照喜好,拉出来的,天知道对应了什么灯!
图:3DMAX 中的光域网光斑选项,室内设计师在做好布局后,大都从里面选取各种光效在空间各部分,用于渲染效果图。


要实现效果图也不是不可以,但就对后期照明设计的功力甚至现场测试提出了极高的要求,“找到能实现对应效果的灯”,变成了后期重要的工作,而大部分的实施效果偏差问题,就出现在这一步。

究竟用什么软件做效果图好呢?

DIALux evo——让所见与所得零距离

我们首先来看看 DIALux evo 制作出来的“效果图”(what?为毛又是效果图?这不是一个效果图软件吧?对,这不是效果图软件,但效果图是与甲方沟通最直接有效的语言不是吗?)
  
以上图片,都由 DIALux evo 出品。
(3D效果图)
的确,与3DMAX+VRay渲染能力比起来,DIALux evo的效果图好像的确没那么酷炫,但这软件牛逼在哪呢?
它是个专业的光环境设计和计算软件,你看到效果图中的每一个场景,都能找到对应参数的灯具去实施。
图:在3D模型中,直接为空间选择灯具,就能计算照度分布和光型模拟,真正实现“所见即所得”。



[url=http://www.sodeng.net]灯具批发[/url][url=http
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|联系我们|WordPress中文论坛 - CNWP ( 闽ICP备12016335号-11 )

GMT+8, 2018-6-25 06:22 , Processed in 0.101264 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表