WordPress中文论坛 - WordPress Chinese Forums

 找回密码
 注册
查看: 177|回复: 0

柠檬树装饰:猫宅设计

[复制链接]

3

主题

3

帖子

62

金钱

WP 熟手

Rank: 2Rank: 2

积分
36
发表于 2016-6-29 16:26:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

  猫咪,一提到猫可能让很多人爱得要死也恨得要命,因为它们很难捉摸,很难猜测知道它们的心思,一下子亲密一下子冷漠,欲擒故纵把人类的心玩弄于手掌心上,当然猫本身是没有这样的心思,只是他们的天性,人类最好的伙伴除了狗之外,最普遍的应该就是猫。猫咪行为学家积逊盖勒希(Jackson

  Galaxy)要应付他所遇过史上最有问题的恶猫,他见识过各种恶猫,包括连累人分手的抽筋怪猫,还有害主人受伤送院的恶猫。在书中里将节目所提到的个案分享他所遇过史上最有问题的恶猫。带着十五年处理问题恶猫的经验、大受好评的猫咪训练课程并透过居家改造,解决猫星人的不当行为。不论是猫咪,还是主人,让盖勒希来拯救你吧!

  直捣猫爹的巢穴

  杰克森和同住在洛杉矶的三只猫薇罗芮亚、裘比、卡罗琳和一只狗露笛,当时他正要搬进一间迷你尺寸、只有500平方公尺(约14坪)的公寓,他知道自己即将面临一场硬仗!

  杰克森说

  我走进新家那一刻马上便慌张起来,我的每只猫咪都需要足够地盘,而且还要留下一定空间才能让彼此回避,保持适当距离,更何况我家还有一只大狗露笛──一只盲眼的杰克罗素梗犬,向来露笛只凭借她的鼻子、嘴巴探索世界与所有猫咪相处,以上需求很难在500平方公尺内达成平衡。所以我的想法是要确认这三只猫咪都能够和平共处,而且能够远离大狗露比的嘴巴。哈啰!凯特,你能帮我想想办法吗?

  凯特说

  是呀,这个空间真的很小,我们面临的这场硬仗中,包括照顾所有小动物的需求,还有杰克森自己的需求,猫爹本人也要住在这里。猫宅任务的终极目标便是让人类与同住的动物室友一起幸福度日,非得好好动脑发挥创意不可。

  杰克森说

  准备设计居家空间时,我们当然审慎考察了每位毛小孩的不同需求。当年薇罗芮亚已经20岁、裘比19岁、卡罗琳3岁,卡罗琳本来流浪在外,所以总是上上下下找地方把自己隐藏起来,在夹缝中求生存的训练让她全身肌肉发达,无论在地面探索或者到天花板搜寻,她一直在找地方躲避。薇罗芮亚在她全盛年华时期,可以一鼓作气从地面直接跃上门楣,即便已经老龄20岁,她还是常常向上仰望,很喜欢探索垂直空间,与习于躲藏的卡罗琳习性恰好相反。而我们的裘比晚年因关节炎困扰,从来不希望任何其他猫咪靠近她的脸,妙的是裘比和需要嗅觉才能探索环境的露笛则相处愉快。

  既然每个毛小孩的喜好已经了然于心,我们必须建立足够的信道来纾解动线上的状况。一条路留给卡罗琳,但得避开极高和极低处;缓坡则留给有关节炎的裘比让她舒服些;对于20岁老龄的薇罗芮亚则需要更安全的生活环境,因为她并不知道自己的岁数该好好节制,这一点跟露笛的状况一样。

  分层用餐区

  同时养猫养狗的家庭都知道,有时候非得把它们分开喂食才行(家有贪吃狗!)。基于这个理由,我们决定把电视柜作为猫咪喂食区,并帮老猫安排容易上下的宠物阶梯,让大狗露笛吃饭的时候,猫咪也可以很轻松到高处用餐。

  杰克森说

  我自己觉得帮猫咪建造超级公路中最有趣的元素之一,就是你很难真正评价出猫咪客户的需求。先给它们一个全新环境,它们会怎么分配利用时间?新家比旧家小了许多,谁会掌控某些地盘?谁又是最自信够安心游走于垂直空间?

  我和凯特勇于接受挑战,我们建造的超级公路有四条垂直信道,让三猫在不同高度探索世界,同时利用构造特性迎合每只猫咪的原始魔咒。

  举例来说,我发现提供「草丛」、「树林」、「洞穴」三种选项时,卡罗琳一定选择后者,她的野性呼唤倾向先隐藏自己,不被人类发现。规划家中的超级公路时,最不希望某些限制造成猫咪心中阴影,所以我顺势把本来属于自己私人空间的五斗柜上方清掉,换上一张猫床,并大方开放所有家具底下的空间。因此卡罗琳的动线开始转向中下高度的内存块,像是床铺、长椅的扶手下方等等,她的小窝也策略性的放到这条动线上。

  猫宅设计的观念之一,便是非常有弹性的构架,能够依照某一只猫咪量身订作,也能配合整个群体需求改变策略,我们的住宅猫化是一趟旅程,而不是终点,无论环境或时间都需要足够的呼吸空间,一面迎向居住者丢出来的挑战,一面也让它们越来越有自信。

深圳十大装饰公司 http://www.065h.com/



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|联系我们|WordPress中文论坛 - CNWP ( 闽ICP备12016335号-11 )

GMT+8, 2019-7-21 19:24 , Processed in 0.096392 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表